A STUDY OF CONVERSATIONAL STRUCTURE IN TELEVISION TALK SHOW â€œTHE TALKâ€ - Fadlilah, Siti; Garnida, Susie Chrismalia (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2016)
Abstrak. Studi ini membahas struktur percakapan dalam program talkshow televisi berjudul â€œThe Talk.â€ Studi ini menggunakan gagasan Halliday dan Kong Rui (1994) tentang struktur percakapan yang melibatkan dua unsur utama: opening moves and sustaining moves. Studi ini hendak menjawab pertanyaan berikut: (1) Apakah unsur-unsur struktural percakapan dalam program talkshow televisi berjudul â€œThe Talkâ€? (2) Apakah organisasi struktural percakapan dalam program talkshow televisi berjudul â€œThe Talkâ€? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data melibatkan satu episode acara tanggal 3 November 2014 yang meliputi enam bagian. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 41 unsur variasi pada bagian opening, sustaining dan closing. Penelitian juga menemukan pola umum seluruh percakapan dalam â€œThe Talkâ€: Opening:Attend ^ I:Givefact^I:question^ Sustaining:R:Develop^ C:Prolong]^ [R:reply^C: Prolong^ Closing:Temporary leave-taking^farewell. Keyword : conversational structure, talk show