EKSPLORASI MAKNA DAN PENGGUNAAN ISTILAH PENGGEMAR K-POP DI TWITTER - Niken, Carina; Meliana, Niken Ayuni; Ginanjar, Bakdal (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2023)
Istilah merupakan kata atau frasa yang digunakan untuk nama atau lambang yang mengungkapkan makna konsep, proses, keadaan, atau sifat yang khas dalam suatu bidang ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni. Istilah makna yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah makna dari istilah yang ada dalam cuitan penggemar K-Pop dalam media sosial Twitter. Penelitian ini menggunakan metode agih dengan teknik dasar bagi unsur langsung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan makna dan penggunaan istilah yang digunakan oleh penggemar K-Pop di media sosial Twitter. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya 13 istilah yang digunakan oleh penggemar K-Pop yang dibagi menjadi (1) Istilah berupa abreviasi, (2) Istilah berupa kata, dan (3) Istilah berupa frasa. Istilah-istilah yang digunakan oleh penggemar tersebut juga menjadi penanda identitas mereka, hal ini disebabkan karena istilah-istilah yang digunakan hanya dipahami konteksnya oleh sesame kelompok.