RESEPSI PEMBACA PRODUKTIF KISAH MISTERI KKN DI DESA PENARI - Tania, Intan; Ferli, Hasanah (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2020)
Abstrak. Artikel ini bertujuan untuk mengungkap resepsi produktif pembaca terhadap kisah misteri KKN di Desa Penari yang viral pada pertengahan tahun 2019. Data primer penelitian ini berupa komentar dari 25 akun Facebook terhadap thread tersebut. Data sekunder penelitian adalah teks kisah misteri KKN di Desa Penari serta berbagai acuan ilmiah dari artikel jurnal, artikel media massa, dan buku referensi. Telaah terhadap data primer menggunakan pendekatan resepsi dan metode analisis deskriptif. Landasan teoretis yang digunakan adalah teori cerita fantastik dari Djokosujatno serta teori resepsi pembaca dari Jauss, Iser, Riffatere, dan Vodicka. Masalah penelitian terfokus pada bagaimana cara pembaca meresepsi kisah KKN di Desa Penari terutama yang berkaitan dengan struktur narasi teks, tanggapan pembaca mengenai cerita itu, dan reaksi aktif mereka setelah membaca. Hasil kajian menunjukkan bahwa (1) kisah KKN di Desa Penari mendapat banyak tanggapan positif dari pembacanya karena dinilai menarik, menakutkan, dan terasa benar-benar terjadi. (2) Reaksi produktif pembaca cerita tersebut adalah bercerita tentang pengalaman paranormalnya sendiri, menjadikannya komoditi, membuat kajian kritis, dan membagikan cerita itu kembali. (3) Keberagaman resepsi ini menunjukkan bukti adanya perbedaan horizon harapan pembaca.