COMPOUND NOUNS IN COMPUTER SOFTWARE TECHNICAL TERMS - Indarto, Jefry Aris; Garnida, Susie Chrismalia (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2015)
Abstract. Makalah ini membahas studi morfologis tentang proses pembentukan nomina majemuk dalam peristilahan teknis piranti lunak komputer. Fokus penelitian adalah proses pembentukan kata majemuk dan jenis makna dari kata majemuk bentukan tersebut. Penelitian deskriptif kualitatifÂ  ini menggunakan 40 data berupa nomina majemuk dari kamus komputer dan Internet data software appendix dalam Windows. Studi menemukan empat tipa pembentukan nomina majemuk: nomina+nomina (28), adjektiva+nomina (5), verba+nomina (5) dan preposisi+nomina (2). Jenis makna yang terbentuk dari pemajemukan tersebut adalah nomina majemuk berinti (headed compound nouns, 15 data) dan nomina majemuk takberinti (headless compound nouns, 25 data). Â  Keywords: compound noun, headed/headless compound noun, computer technical terms