BECKY BLOOMWOOD’S ONIOMANIA IN SHOPIE KINSELLA’S CONFESSIONS OF A SHOPAHOLIC - Yuniar, Linda Dwi; Pramesti, Tri (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2016)
Abstract. Artikel ini melaporkan study tentang oniomania, gangguan kontrol diri terhadap dorongan kuat untuk berbelanja. Studi ini meneliti hubungan antara wanita dan gaya, dan bagaimana kesukaan berbelanja dapat berubah menjadi kecanduan. Studi ini membahas tokoh Becky Bloomwood yang menderita oniomania dalam novel karya Shopie Kinsella berjudul Confessions of a Shopaholic. Penelitian ini menggunakan ancangan kualitatif deskriptif dan menerapkan pendekatan psikologis untuk meneliti penyebab, akibat dan gejala oniomania. Data adalah kutipan dari novel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gangguan oniomania pada Becky Bloomwood disebabkan oleh pengaruh ibunya, dan tekanan di tempat kerja. Studi ini juga menemukan bahwa gangguan itu meliputi ciri-ciri compulsive shopaholic, flashy items person, bargain seeker, dan collector. Konsekuensi dari gangguan ini adalah Becky mengalami maslaah finansial dan psikologis, seperti frustrasi, kehilangan kendali diri, hubungan rusak dengan orang-orang di sekelilingnya. Usaha pemulihan Becky meliputi mengikuti tuntunan dari bacaan dan belajar dari pengalaman orang-orang di sekitarnya. Keywords: women and style, shopping, psychological disorder, onionamia