HE NARRATIVE DISPLACEMENT AND UNHOMELINESS IN INDONESIAN EXIL WRITINGS - Pramesti, Tri (PARAFRASE : Jurnal Kajian Kebahasaan & Kesastraan, 2016)
Makalah ini membahas dan menganalisis narasi displacement dan keterpinggiran oleh penulis eksil Indonesia yang tinggal di Eropa, terutama di Jerman dan Belanda. Lebih khusus, tulisan ini mencoba untuk melihat bagaimana para penulis ini menggunakan narasi untuk berbagi pengalaman eksil mereka. Ilusi kepulangan selalu hadir dalam tulisan-tulisan orang buangan, dan citra negara asal medominasi karya mereka. Berfokus pada isu dispacement, ketunawismaan (unhomeliness) dan keterpinggiran, artikel ini mengkaji pamer diri dalam narasi. Konstruksi-diri saat ini sebagai individu yang lebih sosial antara lain ditandai dengan nostalgia. Kata kunci : narrative, exile, displacement, unhomeliness