EFEKTIVITAS PENDAMPINGAN PSIKOLOGIS UNTUK MENINGKATKAN EMOTIONAL FOCUSED COPING PADA KORBAN BANJIR - Nikmah, Juli Fatkhun; Noviekayati, IGAA.; Farid, Muhammad (Research Journal of Social Science and Economics, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah ada pengaruh antara pendampingan psikologis terhadap emotion focused coping (EFC) pada korban banjir. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen randomized two group design post-test only dengan sampel remaja berusia sekitar 15-18 tahun sebanyak 20 orang. Pada kelompok eksperimen terdapat 10 orang yang diberikan pendampingan psikologis menggunakan pedoman Psychological First Aid (PFA) oleh Pusat Krisis Fakultas Psikologi UI dan kelompok kontrol 10 orang tanpa diberikan pendampingan. Setelah itu kedua kelompok subjek diberikan post-test dengan menggunakan skala emotion focussed coping. Hasil perhitungan SPSS 21 dengan analisis independent t-test menunjukkan sig 2 tailed adalah 0.918 (p>0.05) yang berari bahwa tidak ada pengaruh pelatihan pendampingan psikologis terhadap meningkatnya emotion focussed coping.