Pelayanan Telekonsultasi Melalui Halodoc dalam Perspektif Hukum Kesehatan: Legalitas pelayanan kesehatan Telekonsultasi yang dilakukan oleh dokter melalui platform halodoc - Putri, Atharifa Damara; Mangesti, Yovita Arie (Research Journal of Social Science and Economics, 2023)
Perkembangan ekonomi dan teknologi Indonesia sangat pesat, demikian juga dalam hal model pelayanan kesehatan. Salah satu bentuk pelayanan dengan menggunakan teknologi informasi virtual jarak jauh, yaitu telemedicine. Telemedicine merupakan pelayanan Kesehatan jarak jauh yang dilakukan secara online dan pelayanan ini sedang marak saat ini . Telekonsultasi merupakan bagian dari telemedicine, bagian penting dari pelayanan telemedicine. Pelayanan Kesehatan telekonsultasi ini comtohnya pelayanan yang diselenggarakan oleh platform Halodoc. Platform ini merupakan platform yang marak pengguna di Indonesia saat ini, Platform ini menyediakan berbagai fasilitas seperti konsultasi online (telekonsultasi), pembelian obat dan vitamin baik yang diresepkan dokter atau tidak diresepkan dokter. fasilitas tes laboratorium hingga membuat janji dengan rumah sakit tanpa antri. Legalitas aeorang dokter dalam platform Halodoc ini hanya membutuhkan Surat Izin Praktek (SIP) dan Surat Tanda Registrasi (STR). Tulisan ini merupakan hasil penelitian normative dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual. hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa belum ada aturan secara khusus untuk mengatur tentang telekonsultasi ini, aturan yang ada hanya mengatur tentang rujukan pasien dalam fasilitas pelayanan Kesehatan saja. Legalitas dokter masih membutuhkan pengaturan lebih spesifik, meskipun dokter yang melayani sudah memiliki Surat Tanda Registrasi , namun legalitas platfprm penyelenggara harus membutuhkan kontruksi norma, sehingga batas tanggungjawab hukum dapat memberi kepastian dan keadilan.