Pengaruh Stres Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Tingkat Labour Turnover di CV Hakai Technology Industries Surabaya - Sucianti, Ririn; Mulyati, Awin; Ida Pratiwi, Ni Made (Research Journal of Social Science and Economics, 2025)
Penelitian ini dilakukan di CV Hakai Technology Indutries Surabaya. Perusahaan ini mengalami permasalahan yaitu tingkat labour turnover yang tinggi, hal ini dapat dilihat pada grafik tahunan yang menunjukkan kenaikan jumlah karyawan yang keluar terutama pada tahun 2022 sebanyak 25 orang keluar dari perusahaan. Terdapat banyak factor yang mempengaruhi tingkat labour turnover ini, dan salah satu faktornya adalah stres kerja dan lingkungan kerja. Sehingga penelitian ini ingin membuktikan apakah faktor stres kerja dan lingkungan kerja mempengaruhi tingginya tingkat labour turnover diperusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan meggunakan analisis regresi linier berganda, sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yakni seluruh karyawan di CV Hakai Technology Indutries Surabaya dan tehnik pengumpulan data yang digunakan yaitu mneggunakan kuesioner tertutup. Hasil penelitian ini adalah secara parsial stres kerja berpengaruh terhadap labour turnover, secara parsial lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap labour turnover, dan secara simultan stres kerja dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap tingginya labour turnover di CV Hakai Technology Industries Surabaya.