Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Motivasi, Penggunaan E-Commerce Terhadap Perkembangan Usaha Mikro( UMK ) Sentra Kuliner Deles Merr Surabaya - Mazumah, Siti; Nasution, Ute Chairuz M; Mulyanti, Awin (Research Journal of Social Science and Economics, 2025)
Bersamaan dengan kemajuan era yang dicirikan oleh perkembangan ekonomi, keperluan hidup manusia bertambah bermacam-macam. untuk mempunyai naluri untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dengan banyak yang memilih bekerja sebagai pegawai di perusahaan negeri atau swasta untuk bertahan hidup. dengan memilih untuk menjadi pegawai itu karena factor kebutuhan karena mindset atau pola pikir yang ditanamkanseorang pegawai bagaimana caranya bisa menghasilkan uang dan yang ada dibenak mereka adalah menjadi pegawai agar dapat mengetahui pendapatannya setiap bulannya. Di Indonesia masalah ekonomi timbul karena krisis dampak pandemi COVID-19 pada tahun 2019 Di masa krisis pandemi ini, banyak bisnis di tanah air yang melancarkan tindakan PHK terhadap karyawannya Akibatnya, semakin banyaknya pengangguran, yang merupakan indikasi calon sektor formal atau perusahaanperusaahanaan tidak lagi mampu menampung angka kerja di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field ressearch) yakni pengamatan langsung terhadap obyek yang diteliti guna mendapatkan data yang relevan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode penelitian analisis kuantitatif. Penelitian ini menggunakan analisis data secara mendalam dalam bentuk angka, pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Menurut analisa dari penelitian memperlihatkan bahwasanya Pengetahuan Kewirausahaan, Motivasi, Penggunaan E- Commerce berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Perkembangan Usaha mikro (UMK) Sentra Kuliner Deles Merr Surabaya. Hal ini terbukti dari hasil nilai uji simultan F yang menyatakan secara simultan terdapat pengaruh antara Pengetahuan Kewirausahaan, Motivasi, Penggunaan E- Commerce terhadap Perkembangan Usaha pada Sentra Kuliner Deles Merr Surabaya. Serta variabel Pengetahuan Kewirausahaan, Motivasi, Penggunaan E-Commerce dengan bersamaan berdampak akan Perkembangan usaha di Sentra Kuliner Deles Merr Surabaya Hal ini dapat menunjukkan bahwasanya Pengetahuan Kewirausahaan, Motivasi, Penggunaan E-Commerce dapat meningkatan omset penjualan, pertubuhan pelanggan, dan pertumbuhan tenaga kerja pada Perkembangan Usaha pada setiap Pelaku UMK yang ada di Sentra Kuliner Deles Merr Surabaya.