Pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Penetapan Harga Terhadap Peningkata Daya Saing pada Sentra UMK Lontong di Dusun Hulaan, Menganti, Kab. Gresik - SOLIHAH, MATUS (Research Journal of Social Science and Economics, 2025)
Dengan Perkembangan zaman terdapat pertumbuhan bisnis yang semakin pesat banyak pelaku usaha dalam pengembangan (UMK) yang merupakan usaha produktif, maka diperlukannya suatu pemahaman mengenai arti orientasi kewirausahaan dan penetapan harga. Penetapan harga sendiri memiliki maksud agar dapat mencapai target volume, nilai, ataupun untuk pangsa pasar penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh orientasi kewirausahaan dan penetapan harga terhadap peningkatan daya saing pada sentra UMK Lontong di dusun Hulaan, Menganti, kab. Gresik.Penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian kuantitatif, jenis penelitian lapangan (field research). Sampel terdapat 42 UMK Lontong yang menjadi pelaku usaha dan berproduksi setiap hari. Teknik pengambilan sampel non-probability sampling dan teknik sensus dengan kuesioner. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan pada variabel X1 menunjukan Ha diterima sedangkan H0 ditolak artinya bahwa X1 tidak memiliki pengaruh dan tidak signifikan terhadap Daya Saing Untuk X2 menunjukan bahwa X2 memiliki pengaruh dan signifikan terhadap Daya Saing pada Sentra UMK Lontong di dusun Hulaan, Menganti,Kab. Gresik. Kemudian hasil dari nilai F hitung sebesar menjukan bahwa Orientasi Kewirausahaan dan penetapan Harga berpengaruh signifikan secara Bersama-sama (simultan) terhadap Daya Saing pada sentra UMK Lontong di dusun Hulaan, Menganti Kab. Gresik.Oleh karena itu pelaku usaha UMK Lontong yang ada di susun Hulaan senantiasa dapat menerapkan pemahaman mengenai orientasi kewiraushaan untuk menunjang keberlangsungan usaha dari waktu ke waktu, penetapan harga dan penetapan harga untuk konsumen. Dengan ini pelaku usaha dapat memberikan produk sesuai permintaan dan menjaga kualitas rasa.