PELATIHAN PEMBENTUKAN BP PIPA (BALAI PEREMPUAN PUSAT INFORMASI PENGADUAN DAN ADVOKASI) DI DESA BEDHALAWAK KECEMATAN TEMBELANG KABUPATEN JOMBANG - Sinaga, Juster Donal; Marheni, Agustina Krisna Indah; Anggadewi, Brigitta Erlita Tri (Research Journal of Social Science and Economics, 2022)
Tujuan umum pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang kekerasan dan pelecehan seksual pada anak dan perempuan beserta tindakannya dengan pelatihan berbasis experiential learning. Tujuan khusus pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan bagaimana cara bertindak apabila terjadi kekerasan dan pelecehan seksual pada anak atau perempuan tentang (1) psikologi perkembangan anak; (2) Hak anak dan perempuan ; dan (3) bagaimana cara menangani dampak emosional/psikologisnya kekerasan dan pelecehan seksual yang terjadi pada anak atau perempuan. Sasaran kegiatan ini adalah para ibu- ibu, bapak-bapak, dan remaja putra maupun putri. Kegiatan di lakukan di Desa Bedhalawak, Kecamatan Tembelang , Kabupaten Jombang. Untuk mencapai tujuan tersebut metode kegiatan yang dipilih adalah pelatihan berbasis experiential learning. Ketercapaian tujuan kegiatan diukur menggunakan pre-post tes dan evaluasi. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa pelatihan peningkatan pengetahuan pengasuhan berbasis experiential learning dapat meningkatkan pengetahuan para pengasuh dan orang tua anak Praschool dan Daycare Pelangiku tentang: (1) psikologi anak; (2) komunikasi pengasuhan dan konseling untuk anak; dan (3) parenting setelah mendapatkan materi kegiatan pengabdian. Karena kegiatan pengabdian ini dipandang berhasil maka diperlukan pelatihan tingkat lanjutan untuk meningkatkan keterampilan parenting.