ANALISIS YURIDIS TENTANG PENEGAKAN HUKUM TERHADAP PELAKU PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA PADA ANAK - Setiawan, Feri; Berson, Hendrik; budiarsih, budiarsih (Research Journal of Social Science and Economics, 2024)
kepentingan pengobatan dan penelitian dalam bidang ilmu pengetahuan. Namun dalam perkembangannya narkotika disalahgunakan. Pada saat ini tidak hanya menjadikan kalangan elit (artis, pengusaha, pejabat, pekerja, mahasiswa) saja menjadi target namun juga telah merambah pada kalangan anak- anak yang notabennya masih dibawah umur. Penelitian ini menganalisis aspek yurisdis terhadap penegakan hukum terhadap anak yang melakukan penyalahgunaan narkotika, yaitu terhadap hak- hak yang ada pada anak yang terjerat didalam penyalahgunaan narkotika. Jenis penelitian yang digunakan adalah adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang – undangan (statua approach), pendekatan kasus (case approach) dan pendekatan konsep (conceptual apporoach) menggunakan metode analisis kualitatif. Hasil penelitian diketahui bahwa Hasil penelitian diketahui bahwa: Penegakan hukum terhadap pelaku penyalahgunaan narkotika pada anak dapat berpedoman pada Pasal 42 UU No 11 Tahun 2012 (UU SPPA), Pasal 3, Pasal 4 Ayat (1) huruf g dan Pasal 5 Ayat (1) dan Pasal 7, Pasal 8 UU No 11 Tahun 2012 (UU SPPA) mengenai ketentuan pelaksanaan diversi, bahwa proses diversi dilakukan dengan musyawarah antara Jaksa Penuntut Umum sebagai fasilitator, orang tua /wali, Bapas, Pekerja Profesional dibidang kesehatan serta penyidik yang nanatinya akan menghasilkan suatu kesepakatan diversi, dalam hal ini dengan berpedoman pada ketentuan Pasal 11 UU SPPA dimana Anak (pelaku) diserahkan kembali kepada orang tua atau walinya