PENURUNAN EMISI GAS AMONIAK DALAM KANDANG MELALUI PEMBERIAN FITOBIOTIK PADA AYAM BROILER PERIODE FINISHER

  • Wardah Wardah Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Rini Rahayu Sihmawati Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Abstract

Gas amoniak yang diproduksi oleh feses dan urine unggas dapat mengkontaminasi lingkungan. Penggunaan fitobiotik (campuran rempah) yang mengandung tannin dan saponin sebagai strategi menurunkan emisi gas dalam kandang. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi emisi gas amoniak dan kadar air feses ayam broiler yang diberi fitobiotik. Penelitian telah dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan fitobiotik 0, 30, 60, dan 90% dalam air minum ayam broiler umur 25 -40 hari dan diulang 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian fitobiotik menghasilkan rataan emisi gas amoniak lebih kecil dibandingkan emisi gas amoniak pada kandang broiler tanpa pemberian fitobiotik. Pemberian 90% fitobiotik pada ayam broiler menghasilkan emisi gas amoniak signifikan (P<0.05) lebih kecil dibandingkan pemberian 30% fitobiotik. Namun pemberian 60% fitobiotik pada ayam menghasilkan emisi gas amoniak tidak berbeda signifikan (P>0.05) dibandingkan pemberian 90% fitobiotik. Hasil analisis kadar air feses diperoleh bahwa pemberian fitobiotik menghasilkan kadar air feses lebih rendah dibandingkan kadar air feses ayam yang tidak diberi fitobiotik. Ayam yang diberi 90% fitobiotik menghasilkan kadar air feses signifikan (P<0.05) lebih rendah dibandingkan pemberian 30% fitobiotik pada ayam broiler. Namun pemberian 60% fitobiotik menghasilkan kadar air feses tidak berbeda signifikan (P>0.05) dengan pemberian 90% fitobiotik pada ayam broiler. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian fitobiotik dapat mempengaruhi kadar gas amoniak dalam lingkungan kandang ayam broiler. Semakin banyak pemberian fitobiotik pada ayam broiler periode finisher, maka emisi gas amoniak dalam kandang makin rendah. Pemberian 90% fitobiotik dapat menurunkan 31.91% kadar gas amoniak dan 68,21% kadar air feses. Kata kunci : Ayam broiler, finisher, fitobiotik, gas amoniak, kadar air feses.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Asghari G, Mostajeran A, Shebli M. 2009. Curcuminoid and essential oil component of

turmeric at different stages of growth cultivated in iran. Research in

Pharmaceutical Sciences. 4(1): 55-61.

Fitriani, A., Hamdiyati, Y. dan Engriyani, R., 2012. Aktivitas Antifungi Ekstrak Etanol

Daun Salam (Syzygium Polyanthum (Wight) Walp.) Terhadap Pertumbuhan

Jamur Candida Albicans Secara In Vitro. Biosfera, II(29) : 71-79.

Goel, G., H. P. S. Makkar and K. Becker. 2008. Effects of Sesbania sesban and Carduus

pycnocephalus leaves and Fenugreek (Trigonella foenum-graecum L.) seeds and

their extracts on partitioning of nutrients from roughage- and concentrate-based

feeds to methane. Anim. Feed Sci. Technol. 147:72-89.

Harismah, K. dan Chusniatun, 2016. Pemanfaatan Daun Salam (Eugenia Polyantha)

Sebagai Obat Herbal Dan Rempah Penyedap Makanan. Warta Lpm , Pp. Vol .19

(2) : 110-118.

Hart, K. J., D. R. Yãnez-Ruiz, S. M. Duval, N. R. McEwan and C. J. Newbold. 2008.

Plant extractsto manipulate rumen fermentation. Anim. Feed Sci. Technol. 147:8-

Jantan I, Saputri FC, Qaisar MN, Buang F. 2012. Correlation between chemical

composition of Curcuma domestica and Curcuma xanthorrhiza and their

antioxidant effect on human owdensity lipoprotein oxidation. Evidence-Based

Complementary and Alternative Medicine. 1-10.

Kemenkes, RI., 2011. 100. Top Tanaman Obat. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI.

Liliwirianis, et al . 2011. Preliminary Studies On Phytochemical Screening Of Ulam And

Fruit From Malaysia. E Journal Of Chemistry, Volume VIII.

Lovett, D. K., L. J. Stack, S. Lovell, J. Callan, B. Flynn, M. Hawkins and F.P. O’Mara.

Manipulating enteric methane emissions and animal performance of latelactation dairy cows through concentrate supplementation at pasture. J. Dairy Sci.

:2836-2842.

Makkar, H. P. S. 2005. In vitro gas methods for evaluation of feeds containing

phytochemicals. Anim. Feed. Sci. Technol. 123:291-302.

Mwenya, B., B. Santoso, C. Sar, Y. Gamo, T. Kobayashi, I. Arai and J. Takahashi. 2004.

Effects of including 1–4 galactooligosaccharides, lactic acid bacteria or yeast

culture on methanogenesis as well as energy and nitrogen metabolism in sheep.

Anim. Feed Sci. Technol. 115:313-326.

Patiyandela, R. (2013). Kadar NH3 dan CH4 Serta CO2 Dari Peternakan Broiler Pada

Kondisi Lingkungan Dan Manajemen Peternakan Berbeda Di Kabupaten Bogor.

Patra, A. K., D. N. Kamra and N. Agarwal. 2006. Effect of plant extracts on in vitro

methanogenesis, enzyme activities and fermentation of feed in rumen liquor of

buffalo. Anim. Feed Sci. Technol. 128:276-291.351

SEMINAR NASIONAL KONSORSIUM UNTAG Indonesia ke-2 Tahun 2020

ISBN : 978-623-96163-3-5

Pauzenga. 1991 Animal P. Inrtoduction in the 90”s in harmony with nature, A case study

in the Nederlands. In biotechnology in the feed Industry. Proc. Alltech!s Seven

Annual Symp. Nicholasville, Kentucky.

Ritz, C. W, B. D. Fairchild, & M. P. Lacy. (2004). Implications of ammonias production

and emissions from commercial poultry facilities: a review. J. Appl. Poult. Res.

Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan, Direktorat Jenderal Peternakan dan

Kesehatan Hewan. 2017Kementerian Pertanian RI. Jakarta

Svensson, I. 1990. Putting the lid on the heaps. Acid. Enviro. Magazine. 9: 11 – 15

Takahashi, J., B. Mwenya, B. Santoso, C. Sar, K. Umetsu, T. Kishimoto, K. Nishizaki,

K. Kimura and O. Hamamoto. 2005. Mitigation of methane emission and energy

recycling in animal agricultural systems. Asian Austral. J. Anim. Sci. 18:1199-

Ungerfeld, E. M., S. R. Rust, R. J. Burnett, M. T. Yokoyama and J. K. Wang. 2005.

Effects of two lipids on in vitro ruminal methane production. Anim. Feed Sci.

Technol. 119:179-185.

Wardah, T. Sopandi, E.B. Aksono H., and Kusriningrum. 2012. Reduction of Intracellular

Lipid Accumulation, Serum Leptin and Cholesterol Levels in Broiler Fed Diet

Supplemented with Powder Leaves of P. buxifolius. Asian Journal of Agric. Res.

(3) : 106-117.

Wardah, T. Sopandi dan J. Rahmahani. 2017a. Penggunaan Pakan Fungsional

Immunostimulan dan Penurun Kolesterol Telur Berbasis Serbuk Daun Seligi

Guna Mengatasi Kendala Ketersediaan Pakan dan Tingginya Mortalitas pada

Puyuh. Laporan Hasil Penelitian Strategis Nasional Tahun ke-3. Untag. Surabaya.

Wardah, J. Rahmahani and T. Sopandi. 2017b. Effect of Phyllanthus buxifolius Leaf as a

Feed Supplement on Liver Function and Haematological Response of Quail

(Coturnix coturnix japonica) Challenged with Infectious Newcastle Disease

Virus. Int. J. Poult. Sci., 16 (9): 354-363, 2017.

Wardah dan Tiurma Wiliana S.P. 2019. Substitusi Butiran Kering Destilat (BKD) pada

Formulasi Pakan Puyuh terhadap Kimia Feses. J. MIPA Unipa. Vol. 12 (2). Hal :

-65.

Wenk, C., 2000: Why all the discussion about herbs? pp. 79-96. in T.P. Lyons, ed. Proc.

of

Alltech’s 16th Annu. Symp., Biotechn. in the Feed Industry. Alltech Technical

Publications, Nottingham University Press, Nicholasville, KY.

Published
2021-04-13