PENURUNAN EMISI GAS AMONIAK DALAM KANDANG MELALUI PEMBERIAN FITOBIOTIK PADA AYAM BROILER PERIODE FINISHER
Abstract
Gas amoniak yang diproduksi oleh feses dan urine unggas dapat mengkontaminasi lingkungan. Penggunaan fitobiotik (campuran rempah) yang mengandung tannin dan saponin sebagai strategi menurunkan emisi gas dalam kandang. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi emisi gas amoniak dan kadar air feses ayam broiler yang diberi fitobiotik. Penelitian telah dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan fitobiotik 0, 30, 60, dan 90% dalam air minum ayam broiler umur 25 -40 hari dan diulang 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian fitobiotik menghasilkan rataan emisi gas amoniak lebih kecil dibandingkan emisi gas amoniak pada kandang broiler tanpa pemberian fitobiotik. Pemberian 90% fitobiotik pada ayam broiler menghasilkan emisi gas amoniak signifikan (P<0.05) lebih kecil dibandingkan pemberian 30% fitobiotik. Namun pemberian 60% fitobiotik pada ayam menghasilkan emisi gas amoniak tidak berbeda signifikan (P>0.05) dibandingkan pemberian 90% fitobiotik. Hasil analisis kadar air feses diperoleh bahwa pemberian fitobiotik menghasilkan kadar air feses lebih rendah dibandingkan kadar air feses ayam yang tidak diberi fitobiotik. Ayam yang diberi 90% fitobiotik menghasilkan kadar air feses signifikan (P<0.05) lebih rendah dibandingkan pemberian 30% fitobiotik pada ayam broiler. Namun pemberian 60% fitobiotik menghasilkan kadar air feses tidak berbeda signifikan (P>0.05) dengan pemberian 90% fitobiotik pada ayam broiler. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian fitobiotik dapat mempengaruhi kadar gas amoniak dalam lingkungan kandang ayam broiler. Semakin banyak pemberian fitobiotik pada ayam broiler periode finisher, maka emisi gas amoniak dalam kandang makin rendah. Pemberian 90% fitobiotik dapat menurunkan 31.91% kadar gas amoniak dan 68,21% kadar air feses. Kata kunci : Ayam broiler, finisher, fitobiotik, gas amoniak, kadar air feses.Downloads
References
Asghari G, Mostajeran A, Shebli M. 2009. Curcuminoid and essential oil component of
turmeric at different stages of growth cultivated in iran. Research in
Pharmaceutical Sciences. 4(1): 55-61.
Fitriani, A., Hamdiyati, Y. dan Engriyani, R., 2012. Aktivitas Antifungi Ekstrak Etanol
Daun Salam (Syzygium Polyanthum (Wight) Walp.) Terhadap Pertumbuhan
Jamur Candida Albicans Secara In Vitro. Biosfera, II(29) : 71-79.
Goel, G., H. P. S. Makkar and K. Becker. 2008. Effects of Sesbania sesban and Carduus
pycnocephalus leaves and Fenugreek (Trigonella foenum-graecum L.) seeds and
their extracts on partitioning of nutrients from roughage- and concentrate-based
feeds to methane. Anim. Feed Sci. Technol. 147:72-89.
Harismah, K. dan Chusniatun, 2016. Pemanfaatan Daun Salam (Eugenia Polyantha)
Sebagai Obat Herbal Dan Rempah Penyedap Makanan. Warta Lpm , Pp. Vol .19
(2) : 110-118.
Hart, K. J., D. R. Yãnez-Ruiz, S. M. Duval, N. R. McEwan and C. J. Newbold. 2008.
Plant extractsto manipulate rumen fermentation. Anim. Feed Sci. Technol. 147:8-
Jantan I, Saputri FC, Qaisar MN, Buang F. 2012. Correlation between chemical
composition of Curcuma domestica and Curcuma xanthorrhiza and their
antioxidant effect on human owdensity lipoprotein oxidation. Evidence-Based
Complementary and Alternative Medicine. 1-10.
Kemenkes, RI., 2011. 100. Top Tanaman Obat. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI.
Liliwirianis, et al . 2011. Preliminary Studies On Phytochemical Screening Of Ulam And
Fruit From Malaysia. E Journal Of Chemistry, Volume VIII.
Lovett, D. K., L. J. Stack, S. Lovell, J. Callan, B. Flynn, M. Hawkins and F.P. O’Mara.
Manipulating enteric methane emissions and animal performance of latelactation dairy cows through concentrate supplementation at pasture. J. Dairy Sci.
:2836-2842.
Makkar, H. P. S. 2005. In vitro gas methods for evaluation of feeds containing
phytochemicals. Anim. Feed. Sci. Technol. 123:291-302.
Mwenya, B., B. Santoso, C. Sar, Y. Gamo, T. Kobayashi, I. Arai and J. Takahashi. 2004.
Effects of including 1–4 galactooligosaccharides, lactic acid bacteria or yeast
culture on methanogenesis as well as energy and nitrogen metabolism in sheep.
Anim. Feed Sci. Technol. 115:313-326.
Patiyandela, R. (2013). Kadar NH3 dan CH4 Serta CO2 Dari Peternakan Broiler Pada
Kondisi Lingkungan Dan Manajemen Peternakan Berbeda Di Kabupaten Bogor.
Patra, A. K., D. N. Kamra and N. Agarwal. 2006. Effect of plant extracts on in vitro
methanogenesis, enzyme activities and fermentation of feed in rumen liquor of
buffalo. Anim. Feed Sci. Technol. 128:276-291.351
SEMINAR NASIONAL KONSORSIUM UNTAG Indonesia ke-2 Tahun 2020
ISBN : 978-623-96163-3-5
Pauzenga. 1991 Animal P. Inrtoduction in the 90”s in harmony with nature, A case study
in the Nederlands. In biotechnology in the feed Industry. Proc. Alltech!s Seven
Annual Symp. Nicholasville, Kentucky.
Ritz, C. W, B. D. Fairchild, & M. P. Lacy. (2004). Implications of ammonias production
and emissions from commercial poultry facilities: a review. J. Appl. Poult. Res.
Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan, Direktorat Jenderal Peternakan dan
Kesehatan Hewan. 2017Kementerian Pertanian RI. Jakarta
Svensson, I. 1990. Putting the lid on the heaps. Acid. Enviro. Magazine. 9: 11 – 15
Takahashi, J., B. Mwenya, B. Santoso, C. Sar, K. Umetsu, T. Kishimoto, K. Nishizaki,
K. Kimura and O. Hamamoto. 2005. Mitigation of methane emission and energy
recycling in animal agricultural systems. Asian Austral. J. Anim. Sci. 18:1199-
Ungerfeld, E. M., S. R. Rust, R. J. Burnett, M. T. Yokoyama and J. K. Wang. 2005.
Effects of two lipids on in vitro ruminal methane production. Anim. Feed Sci.
Technol. 119:179-185.
Wardah, T. Sopandi, E.B. Aksono H., and Kusriningrum. 2012. Reduction of Intracellular
Lipid Accumulation, Serum Leptin and Cholesterol Levels in Broiler Fed Diet
Supplemented with Powder Leaves of P. buxifolius. Asian Journal of Agric. Res.
(3) : 106-117.
Wardah, T. Sopandi dan J. Rahmahani. 2017a. Penggunaan Pakan Fungsional
Immunostimulan dan Penurun Kolesterol Telur Berbasis Serbuk Daun Seligi
Guna Mengatasi Kendala Ketersediaan Pakan dan Tingginya Mortalitas pada
Puyuh. Laporan Hasil Penelitian Strategis Nasional Tahun ke-3. Untag. Surabaya.
Wardah, J. Rahmahani and T. Sopandi. 2017b. Effect of Phyllanthus buxifolius Leaf as a
Feed Supplement on Liver Function and Haematological Response of Quail
(Coturnix coturnix japonica) Challenged with Infectious Newcastle Disease
Virus. Int. J. Poult. Sci., 16 (9): 354-363, 2017.
Wardah dan Tiurma Wiliana S.P. 2019. Substitusi Butiran Kering Destilat (BKD) pada
Formulasi Pakan Puyuh terhadap Kimia Feses. J. MIPA Unipa. Vol. 12 (2). Hal :
-65.
Wenk, C., 2000: Why all the discussion about herbs? pp. 79-96. in T.P. Lyons, ed. Proc.
of
Alltech’s 16th Annu. Symp., Biotechn. in the Feed Industry. Alltech Technical
Publications, Nottingham University Press, Nicholasville, KY.