RANCANG ULANG ALAT MIXER ADONAN MIE BASAH GUNA MENINGKATKAN KAPASITAS DAN EFISIENSI PRODUKSI PADA HOME INDUSTRY MIE ILMI

  • Iqbal Candra Arbiansyah Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Abstract

Abstrak

Home indutry mie ilmi merupakan UMKM yang bergerak dibidang industri pangan, memproduksi mie basah dan kulitan pangsit. Kapasitas pada mesin produksi, yaitu mesin mixer 15 kg, mesin roll 1 30 kg, mesin roll 2 30 kg, mesin roll 3 30 kg, maka perlu dibuat rancangan ulang mesin agar semua mesin berkapasitas sama terutama pada mesin mixer yang berkapasitas paling sedikit, sehingga kegiatan produksi kurang optimal. Dalam perancangan alat ini perlu dilakukannya perhitungan anthropometri dengan mengukur tubuh manusia supaya dapat mengoperasikan mesin dengan nyaman. Ukuran alat yang didapat dari perhitungan anthropometri, yaitu tinggi alat 100 cm, lebar alat kebelakang 58 cm, diameter jeruji pengaduk 3,5 cm. Untuk ukuran panjang tabung mixer berubah dari ukuran 43 cm menjadi 48 cm, dan kapasitas adonan meningkat 8,2 kg dari 19 kg menjadi 27,9 kg, karena kapasitas mesin yang digunakan untuk proses selanjutnya hanya 30kg maka kapasitas mesin mixer dibuat tidak lebih dari 30kg. apabila terjadi adonan menumpuk maka adonan yang tidak langsung diproduksi akan mengering/tekstur akan berubah dan harus dilakukan proses mixer lagi.

Kata kunci: Home industry mie ilmi, anthropometri, kapasitas.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-08-25
How to Cite
Arbiansyah, I. (2023). RANCANG ULANG ALAT MIXER ADONAN MIE BASAH GUNA MENINGKATKAN KAPASITAS DAN EFISIENSI PRODUKSI PADA HOME INDUSTRY MIE ILMI. TEKNIKA, 1(1), 288-293. Retrieved from https://jurnal.untag-sby.ac.id/index.php/teknika/article/view/8963
Section
Articles