ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI ALAT ROLL STREAPING PADA UKM MEKAR HANDCRAFT - Zaini, Ahmad (TEKNIKA, 2023)
UKM mekar Handcraft ini memproduksi tas anyaman. Awal proses pemotongan tali mengunakan alat manual dari balok kayu ditancapi paku. Kemudian mengunakan Alat roll streaping tetapi memiliki kendala yaitu ada bahan baku yang tidak bisa mengunakan alat pemintal sehingga mengunakan alat manual dan bagian bahan baku sama tempat roll terlalu dekat menyebabkan tali sering pecah. Dengan inovasi alat streaping baru ini di harapkan dapat mempercepat proses produksi. perlu analisis kelayakan investasi untuk mengetahui apakah investasi ini layak. Berdasarkan penelitian mendapatkan nilai NPV sebesar (Rp.212.450) > 0 maka investasi ini layak. Dari hasil perhitungan IRR mendapatkan nilai 11.29% > MAAR 20% maka investasi ini tidak layak. Dari hasil perhitungan Payback periode mendapatkan 10.78 bulan dan pengembalian lebih cepat maka investasi layak. Dari hasil perhitungan PI = 1.11 > 1 maka investasi ini layak