The Grass Chopping Machine: Rancang Bangun Sistem Mekanisme Pemotongan Mesin Pencacah Rumput - Cahyono, Daffa Ammar (TEKNIKA, 2023)
Tujuan pembuatan mesin ini adalah sebagai solusi untuk mengurangi kebutuhan peternak sapi yang menawarkan rumput cincang sebagai campuran pakan ternak. Dan diharapkan juga dapat membantu peternak untuk meningkatkan produktifitas mereka. Perencanaan ini bertujuan untuk menjelaskan tentang sistem mekanisme pemotongan pada mesin pencacah rumput yang dimana hasil akhir dari potongan rumput sesuai dengan ukuruan pas yang peternak inginkan. Mesin pencacah rumput ini merupakan mesin yang digerakan oleh motor dengan sistem transmisi sabuk-V dan dibantu oleh komponen-komponen mesin lainnya. pengerak utama mesin pencacah rumput ini adalah motor bensin dengan merk HONDA ber-type GX 160 H1, dengan putaran sebesar 3600 Rpm, dan memiliki tenaga sebesar 5,5 Hp, dengan berat keseluruhan 15kg. Mesin pencacah rumput ini menggunakan metode pemotongan pisau single blade dengan material baja dengan dimensi panjang 620 mm, lebar 45 mm dan juga ketebalan 2 mm, mesin ini menggunakan mesin pengerak bensin dan karenanya dapat digunakan dimana saja, mesin pemotong rumput ini nantinya dapat memotong rumput dengan kapasitas produksi 118 Kg/jam. Kata kunci : mesin pencacah rumput, sistem transmisi, solidworks