The Coffee Grinder Machine Design In Terms Of Transmission System: Rancang Bangun Mesin Grinder Kopi Ditinjau Dari Sistem Transmisi - Pamungkas, Dhimas praditya Brilliant (TEKNIKA, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara penghasil kopi terbesar di dunia, dan tidak hanya mengekspor kopi ke negara lain.Munculnyanongkrongdisebuahkafeyangsangatdigemarioleh semua kalangan. Menjadikan peluang usaha kafe kopi dan calon pengusaha kopi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami prinsip kerja mesin giling kopi dan merancang sistem transmisi yang tepat untuk mencapai faktor kenyamanan pengguna saat pengoperasian mesin. Pengolahan data penelitian ini berfokus pada mesin penggerak, pulley, dan V-belt yang akan dianalisis. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini untuk perhitungan daya perencanaan diperoleh sebesar : 2,92 kW, diperoleh momen perencanaan pada T1 : 324,66 kgf.mm, diameter pulley d1 diperoleh sebesar 106 mm dan pulley d2 diperoleh sebesar 58 mm untuk propulsion hopper, panjang V-belt 1259,54 mm, jenis dan tipe v-belt yang digunakan pada penggiling kopi menggunakan tipe A tebal 9,0 mm, lebar 12,5 mm, kemiringan 40°. Kata Kunci : Mesin Penggiling Kopi, Mesin Penggerak Elektrik, Pulley, V-belt.