Analisa Penambahan Trafo Sisip Sisi Distribusi 20kV untuk Mengurangi Overload pada Trafo di ULP GIRI PT. PLN (PERSERO) UP3 GRESIK - Yasir Alaina, Muhammad Khabib Musthofa; Slamet, Puji; Widagdo, Reza Sarwo (TEKNIKA, 2023)
Dampak negatif perkembangan penduduk dalam penggunaan energi listrik adalah makin banyak pula pembebanan yang harus dilayani oleh tiap transformator yang ada, terkadang dikarenakan semakin besarnya beban yang dilayani transformator distribusi tersebut maka transformator tersebut akan mengalami overload, dalam satu transformator sebenarnya diharapkan pembebananya ada dibawah 80 % agar tidak mengalami overload. Namun pada kenyataanya tetap saja ada transformator yang mengalami beban lebih, salah satunya adalah transformator T.111(100 kVA) yang memiliki beban puncak sebesar 89,5 %, hal ini tentu harus segera ditangani agar umur transformator tersebut tidak berkurang dan juga agar transformator tetap bisa bekerja secara optimal. Setelah melakukan analisa ada beberapa cara guna mengurangi beban lebih (overload) tersebut, salah satu solusi guna mengurangi beban lebih (overload) tersebut adalah dengan melakukan pemasangan trafo sisip, disini pemasangan trafo sisip yang memiliki nilai 50 kVA dilakukan menggunakan simulasi ETAP 12.6.0, setelah menganalisa hasil simulasi didapat hasil yang baik yakin pembebanan pada transformator T.111 berkurang menjadi 60,5 % dan pembebanan pada transformator sisipnya hanya sebesar 59,5 %.