KOORDINASI SETTING OCR DAN DGR PADA PENYULANG 20 KV GARDU INDUK KUPANG - Riyanto, Aji (TEKNIKA, 2023)
Pada tahun 2022 transformator 1 GI kupang telah mengalami gangguan sebanyak 9 kali pada sisi penyulang. Oleh karena itu, pada sistem proteksi dibutuhkan koordinasi relai yang baik agar tidak terjadi padam yang tidak dibutuhkan. Salah satu sistem proteksinya dalah Over Current Relay (OCR) dan Directional Ground Relay (DGR). Untuk itu penelitian ini membahas mengenai koordinasi setting OCR dan DGR pada penyulang di transformator 1 GI Kupang. Dari hasil perhitungan terbesar pada semua penyulang sebesar 11.607,56 A dan terkecil senilai 25,2 – 25,1 A. Setelan OCR sebesar 128,1 A penyulang M Duryat, 141,75 A penyulang Trunojoyo, 108,15 A penyulang Pasar Kembang, 97,65 A penyulang Tegalsari, 39,9 A penyulang Kedongdong. Setelean OCR sebesar 3149,18 A pada semua penyulang. Dengan setelan TMS OCR sebesar 0,202 penyulang M Duryat, 0,197 penyulang Trunojoyo, 0,21 penyulang Pasar Kembangg, 0,215 penyulang Tegalsari, dan 0,257 penyulang Kedongdong. Dengan waktu instant selama 0,3 detik pada sisi penyulang. Dan setelan arus DGR pada sisi penyulang sebesar 12 A dengan TMS 0,206. Pada simulasi menggunakan software ETAP 19.0.1. kinerja relay OCR dan DGR sudah benar dan relay saling berkoordinasi sesuai dengan daerah proteksinya.