ANALISIS UJI DIELEKTRIK PADA MINYAK TRANSFORMATOR DI GARDU INDUK 150KV TANGGUL - Oktavian, Gilang (TEKNIKA, 2023)
Uji kekuatan dielektrik minyak transformator penting dilakukan untuk memastikan bahwa minyak transformator tidak mengalami degradasi atau kerusakan yang dapat menyebabkan arus pendek dan kerusakan pada sistem transformator. Salah satu metode yang digunakan untuk mengukur kekuatan dielektrik minyak transformator adalah metode breakdown voltage. Dalam metode ini, tegangan diterapkan pada minyak transformator dan ditingkatkan hingga terjadi breakdown atau puncak arus pendek. Breakdown voltage yang diukur adalah tingkat tegangan dimana minyak transformator tidak dapat lagi mempertahankan isolasinya. Hasil uji statistik dari data pengujian langsung sampel minyak transformator dari gardu induk langsung menunjukkan bahwa meskipun digunakan bertahun-tahun, penurunan kualitas minyak tidak terlalu signifikan. Hal ini terbukti dari tabel nilai hasil pengujian yang menunjukkan penurunan kualitas trafo pada jangka pemakaian 3 tahun kurang dari 10%. Pada pemakaian setelah 3 tahun, baru menunjukkan penurunan kualitas yang signifikan, Pada uji regresi atau peramalan minyak transformator murni menunjukkan peramalan kekuatan minyak transformator pada tahun-tahun selanjutnya hingga kekuatan berada titik paling jenuh atau kekuatan dielektriknya 0 kV berada pada tahun ke 20. Dari tabel hasil peramalan juga dapat diketahui bahwa minyak transformator dapat diaplikasikan pada transformator 20kV hingga pada tahun ke 6 dengan prediksi kekuatan dielektrik sebesar 21,507 kV sehingga PLN hanya perlu melakukan perawatan minyak transformator 6 tahun sekali dengan catatan pembebanan transformator 80-90%.