Rancang Bangun Kamera Portabel Pemantau Ruang Brankas Berbasis IoT menggunakan ESP-32 Camera - Hermawan, Yusuf; Ridho’i, Ahmad (TEKNIKA, 2023)
Setiap individu biasanya menyimpan barang berharga mereka di lokasi tertentu yang diproteksi dengan sistem keamanan canggih, contohnya ruang brankas. Untuk menghindari intrusi oleh individu yang tidak bertanggung jawab, terutama saat ruang tersebut kosong dan ditinggalkan oleh pemiliknya, diperlukan sebuah perangkat pengendali keamanan yang dapat dioperasikan dari mana saja. Itulah yang mendorong penulis untuk menciptakan sebuah perangkat kamera portabel yang dapat dikendalikan dari jarak jauh melalui internet dan smartphone. Kamera portabel ini diciptakan dengan memanfaatkan teknologi IoT, menggabungkan sensor PIR dengan ESP32-CAM. Sensor PIR berfungsi sebagai detektor gerakan manusia dan akan mengirimkan sinyal ke ESP-32CAM untuk merekam gerakan tersebut dalam bentuk gambar. Gambar yang ditangkap oleh kamera ini akan secara otomatis dikirim ke aplikasi pesan Telegram melalui bot Telegram. Selanjutnya, notifikasi akan muncul di aplikasi Telegram di smartphone pemilik ruang brankas. Sistem ini memberikan kemampuan bagi pengguna untuk melihat dan memantau secara real-time melalui smartphone mereka.cSecara umum, sensor PIR memiliki jangkauan efektif hingga 5 meter. Ini telah dianalisis dan dioptimalkan sesuai dengan literatur yang ada. Apabila jarak antara sensor dan objek melebihi 5 meter, sensor PIR tidak akan bekerja secara optimal, atau bahkan mungkin tidak dapat mendeteksi adanya gerakan sama sekali. Karena itu, penempatan perangkat kamera portabel ini harus dipertimbangkan dengan cermat untuk memastikan keefektifan keamanan.