Rancang Bangun Sepeda Lowrider: Bahasa Indonesia - Budi Priyambodo, R. Dimas (TEKNIKA, 2023)
Rangka sepeda sangat penting karena berfungsi untuk menopang beban pengendara. Karena itu, analisis kekuatan rangka sangat penting untuk memastikan bahwa rangka aman dan kuat. Dengan menganalisis gaya-gaya yang bekerja pada rangka, termasuk beban pengendara, dan menghitung kekuatan rangka dan sambungan las, penelitian ini bertujuan untuk menghitung besarnya daya yang diperlukan. Dari dua model rangka yang dirancang, model ke-1 dipilih karena memiliki jenis rangka sepeda yang mirip dengan rangka stingray dengan beberapa perubahan. Model ini diperoleh dari beberapa referensi dan memiliki hasil yang berbeda secara umum. Hasil yang diuji Dengan menggunakan software, nilai beban pengendara 65 kg 18,06 Mpa, nilai displacement 0,0177 mm dan 0,01609 mm, dan nilai keselamatan pabrik 11,46 ul untuk pengendara 55 kg dan 13,66 ul untuk pengendara 65 kg.