PENERAPAN HACCP (HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINT) PADA PROSES PRODUKSI SUKLAT MOCACHINO DAN CHOCO GRANULE DI PT. MAYORA INDAH TBK.
Abstract
Soklat Mocachino dan Choco Granule merupakan salah satu jenis produk pangan olahan, dimana produk pangan selalu dituntut agar aman dan layak dikonsumsi. Dikatakan aman produk pangan olahan tersebut tidak mengandung atau bebas dari bahaya fisik, kimia dan biologi. Untuk itu sangat penting bagi produsen agar selalu memastikan semua tahapan proses produksi yang terlibat didalamnya harus dijaga dengan cara pengolahan yang baik (good manufacturing practice). Dengan cara tersebut seluruh peluang bahaya yang ada dapat teridentifikasi sehingga dapat dilakukan suatu tindakan pengendalian yang spesifik agar bahaya dapat berkurang sampai batas yang dapat diterima. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dalam rangka mengurangi bahaya pada produk olahan pangan yaitu HACCP (hazard analysis and critical control point). Berdasarkan hasil analisis bahaya menunjukkan dari 15 tahapan proses produksi yang ada, dimana 5 proses diantaranya merupakan CCP (critical control point) yaitu penimbangan, vacuum belt drying, air blowing transfer, vibroseparator, dan pengemasan. Sedangkan 10 tahapan proses produksi lainnya merupakan OPRP (Operational Pre-Requisite Program).
Downloads
References
Airavika. (2019, Juni 14). Prinsip HACCP. Diakses dari http://airavika.blogspot.com/2014/08/haccp-part-4-7-prinsip-haccp.html
Blikon, M.O.E., Rahayu T & Rakhmawati A. (2017) Penerapan hazard analysis critical control point (HACCP) pada usaha jasaboga. Kotagede, Yogyakaryta. 343 Jurnal Prodi Biologi Vol 6 No 6 Tahun 2017
Erlinda, E., Rahardjo, B. (2018), Perancangan HACCP di PT X dengan mempertimbangkan peraturan pemerintah tentang antibiotic growth promoters (AGP). vol 6 2 juli 2018 , pp. 101 – 106
Horax, M & Sutapa, I.N. (2017). Analisis bahaya dengan metode HACCP pada produksi pakan ayam petelur. Jurnal Titra, Vol. 6 No. 2, Juli 2018, pp. 293- 300
Mokhamin. (2015, Juni 14). Pengertian HACCP, GMP dan GTP. Diakses dari http://mokhamin3.blogspot.com/2015/06/pengertian-haccp-gmp-gtp.html
Sugianto, R.S & Panjaitan, T.W.S. (2014). Perancangan sistem HACCP di plant 2. Jurnal Titra, Vol. 2, No. 2, Juni 2014, pp. 219-224
Winarno, F.G. (2004). Kimia pangan dan gizi. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama
Authors who publish with Heuristic agree to the following terms:
- Authors transfer the copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.. that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access)