Analisa Pengaruh Perlakuan Panas Tempering Dengan Variasi Temperatur Dan Holding Time Terhadap Struktur Mikro Baja EMS 45

  • Edi Santoso Teknik Mesin Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Ninik Martini Teknik Mesin Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Mohammad Mufti Teknik Mesin Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Abstract

Baja EMS 45 merupakan baja karbon sedang yang mempunyai komposisi seperti berikut: 0,52% C, 0,27% Si, 0,65% Mn, 0,15% P, 0,002% S, 0,02% Cu. Berdasarkan penggunaanya baja jenis ini dapat dikembangkan untuk memiliki sifat mekanik keras, kuat, tangguh, dan keuletan yang baik dengan cara proses perlakuan panas.

Pada penelitian ini digunakan proses perlakuan panas hardening 9000C, holding time 60 menit, quenching media air dan dilanjutkan dengan proses tempering.  Variasi temperatur tempering 5000C. 5500C, 6000C dan variasi waktu penahanan tempering 30, 60, dan 90 menit. Pengujian yang digunakan adalah uji struktur mikro.

Dari hasil pengujian  struktur mikro pada baja EMS 45, pada temperature kamar struktur mikronya  ferit-perlit,  setelah dilakukan heat treatment hardening 9000C, holding time 60 menit dan didinginkan cepat dengan media air mengalami perubahan menjadi struktur martensit. Setelah dilakukan tempering pada temperatur 5000C, 5500C, dan 6000C dan holding time 30, 60 dan 90 menit terjadi lagi perubahan struktur dari martensit berubah menjadi martensit temper.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andrianto. 2007. Pengaruh Variasi Temperatur Tempering dan Waktu Tahan Tempering Pada Proses Perlakuan Panas Terhadap Nilai Impak Baja EMS-45, Skripsi Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Amanto, Hari. 1999. Ilmu Bahan, Jakarta: PT Bumi Askara.

Anrinal. 2013. Metalurgi Fisik, Yogyakarta: CV Andi Offset.

Hadi, Syamsul. 2016. Teknologi Bahan. Yogyakarta: CV Andi Offset.

Mersilia, Anggun, 2016. Pengaruh Heat Treatment Dengan Variasi Media Quenching Air Garam dan Oli Terhadap Struktur Mikro dan Nilai Kekerasan Baja Pegas Daun AISI 6135, Skripsi UNILA, Lampung.

Nevada J. M. Nanulaitta, dkk. 2012 Analisa Sifat Kekerasan Baja St-42 dengan Pengaruh Besarnya Butiran Media Katalisator (Tulang Sapi (CaCo3)) Melalui Proses Pengarbonan Padat (Pack Carburizing). Jurnal TEKNOLOGI. Vol.9, No.1.

Purnomo. 2017. Material Teknik. Malang: CV Seribu Bintang.

R. Edy Purwanto, dkk. 2016. Perlakuan Bahan. Malang: Polinema Press.

Ridlwan, Moch. 2006 Analisa Pengaruh Temperatur dan Holding Time Proses Tempering dan Harga Impak Terhadap Sifat Kekerasan Material Baja Cold Work Steel 2379 Hasil Proses Hardening dengan Media Quenching Oli, Skripsi UNTAG, Surabaya.

Sofyan, Bondan, T. 2010. Pengantar Material Teknik. Jakarta: Salemba Teknika.

Published
2021-08-01
Section
Articles