PENGAMATAN KESEGARAN PADA IKAN MUJAIR
Abstrak
Cara penangkapan, jenis dan ukuran ikan, pergerakan ikan, cuaca dan keadaan ikan sebelum penangkapan merupakan faktorfaktor yang mempengaruhi kesegaran ikan. Kesegaran ikan dapat ditentukan secara fisik (organoleptik/sensori), fisik maupun mikrobiologis. Kemunduran mutu ikan dapat dilihat dari kecepatan memasuki fase rigor mortis. Fase rigor mortis adalah proses mengejangnya organ-organ dalam tubuh ikan akibat berhentinya aliran oksigen dalam jaringan tubuh ikan. Ikan yang cepat pergerakannya dan ikan yang "sakit" lebih
cepat memasuki fase rigor mortis dan pembusukan. Penanganan pasca panen sangat menentukan kesegaran atau mutu dari komoditas perairan. Salah satu penanganan pasca panen yang sering diterapkan adalah pendinginan dan pembekuan.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Authors transfer the copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.. that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access)