PEMANFAATAN LIMBAH TULANG IKAN TONGKOL(Euthynnus affinis)UNTUK PEMBUATAN STIK DENGAN PENAMBAHAN DAUN KALE (Brassica oleracea L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI DAN MENINGKATKAN IMUN

  • Arifky Hidayatullah Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Abstrak

Stik merupakan kue kering berbentuk pipih panjang, memiliki rasa gurih dan bertekstur renyah yang diolah menggunakan cara digoreng atau dipanggang. Ikan tongkol merupakan jenis ikan laut yang memiliki kandungan gizi yang tinggi dan baik untuk dikonsumsi. Daun Kale atau Brassica Oleracea L adalah sayuran yang memiliki nilai nutrisi yang sangat tinggi terutama vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan stik tepung tulang ikan tongkol dengan penambahan ekstrak daun kale sebagai pewarna alami. Penelitian ini menggunakan perlakuan dengan kombinasi sebagai berikut : P0 (Tanpa Penambahan Tepung Tulang Ikan Tongkol dan Ekstrak Daun Kale), P1 (15% Tepung Tulang Ikan Tongkol dan 10% Ekstrak Daun Kale),P2 (20% Tepung Tulang Ikan Tongkol dan 15% Ekstrak Daun Kale),P3 (25% Tepung Tulang Ikan Tongkol dan 20% Ekstrak Daun Kale). Produk stik diujikan kepada 30 panelis tidak terlatih terhadap aspek yang diuji adalah kesukaan, rasa, aroma, warna dan tekstur dengan menggunakan 5 skala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stik dengan penambahan tepung tulang ikan tongkol dan ekstrak daun kale berpengaruh terhadap karakteristik organoleptik. Tingkat kesukaan panelis menyatakan suka pada perlakuan P2 memperoleh skor tertinggi sebesar 43%. Uji organoleptik tingkat kesukaan rasa dan tekstur memperoleh skor yang tertinggi pada penilaian panelis menyatakan suka pada perlakuan P0 sebesar 40% dan P0 sebesar 43%. Ujii organoleptik tingkat kesukaan aroma dan warna memperoleh skor tertinggi pada penilaian panelis menyatakan suka pada perlakuan P2 sebesar 40% dan P2 sebesar 53%. Hasil stik dengan formula terbaik adalah pada perlakuan P2(20% Tepung Tulang Ikan Tongkol dan 15% Ekstrak Daun Kale).

 

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Diterbitkan
2023-05-16
Bagian
Articles