PEMANFAATAN LIMBAH TULANG IKAN TONGKOL(Euthynnus affinis)UNTUK PEMBUATAN STIK DENGAN PENAMBAHAN DAUN KALE (Brassica oleracea L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI DAN MENINGKATKAN IMUN
Abstrak
Stik merupakan kue kering berbentuk pipih panjang, memiliki rasa gurih dan bertekstur renyah yang diolah menggunakan cara digoreng atau dipanggang. Ikan tongkol merupakan jenis ikan laut yang memiliki kandungan gizi yang tinggi dan baik untuk dikonsumsi. Daun Kale atau Brassica Oleracea L adalah sayuran yang memiliki nilai nutrisi yang sangat tinggi terutama vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan stik tepung tulang ikan tongkol dengan penambahan ekstrak daun kale sebagai pewarna alami. Penelitian ini menggunakan perlakuan dengan kombinasi sebagai berikut : P0 (Tanpa Penambahan Tepung Tulang Ikan Tongkol dan Ekstrak Daun Kale), P1 (15% Tepung Tulang Ikan Tongkol dan 10% Ekstrak Daun Kale),P2 (20% Tepung Tulang Ikan Tongkol dan 15% Ekstrak Daun Kale),P3 (25% Tepung Tulang Ikan Tongkol dan 20% Ekstrak Daun Kale). Produk stik diujikan kepada 30 panelis tidak terlatih terhadap aspek yang diuji adalah kesukaan, rasa, aroma, warna dan tekstur dengan menggunakan 5 skala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stik dengan penambahan tepung tulang ikan tongkol dan ekstrak daun kale berpengaruh terhadap karakteristik organoleptik. Tingkat kesukaan panelis menyatakan suka pada perlakuan P2 memperoleh skor tertinggi sebesar 43%. Uji organoleptik tingkat kesukaan rasa dan tekstur memperoleh skor yang tertinggi pada penilaian panelis menyatakan suka pada perlakuan P0 sebesar 40% dan P0 sebesar 43%. Ujii organoleptik tingkat kesukaan aroma dan warna memperoleh skor tertinggi pada penilaian panelis menyatakan suka pada perlakuan P2 sebesar 40% dan P2 sebesar 53%. Hasil stik dengan formula terbaik adalah pada perlakuan P2(20% Tepung Tulang Ikan Tongkol dan 15% Ekstrak Daun Kale).
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Authors transfer the copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.. that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access)