PENINGKATAN KUALITAS DAN KAPASITAS PRODUKSI SERTA PEMASARAN PRODUK UKM (STUDI KASUS UKM KERIPIK PISANG DAN KETELA DI TRAWAS MOJOKERTO)
Abstract
Trawas merupakan salah satu lokasi wisata alam yang terkenal di Jawa Timur. Hasil kebun
berupa pisang dan ketela yang melimpah sepanjang tahun, mendorong sebagian warga menjadi
pelaku UKM keripik pisang dan ketela. Saat ini UKM-UKM yang memproduksi keripik pisang dan
ketela di desa Penanggungan kecamatan Trawas kabupaten Mojokerto, sangat membutuhkan
peningkatan kualitas produk, peningkatan kapasitas produksi serta perluasan pemasaran produk.
Oleh karena itulah PKM dilaksanakan pada daerah tersebut. Dampak yang dirasakan oleh UKM
mitra (UKM Lestari Jaya dan UKM Rizal Jaya) dengan adanya program kemitraan masyarakat
yang diselengarakan oleh Ristekdikti ini adalah adanya peningkatan kualitas produksi,
peningkatan kapasitas produksi, penambahan jenis produk serta bertambahnya area pemasaran.
Peningkatan kualitas hasil produksi berupa bentuk potongan yang teratur dengan ketebalan yang
seragam, produk irisan yang sobek juga menurun drastis. Peningkatan kapasitas produksi keripik
ditunjukkan dalam dalam jumlah produksi harian. Dalam satu hari rata-rata produksi keripik
pisang dan ketela rata-rata sebanyak 90 kg-100 Kg. Penambahan jenis produk ditandai dengan
adanya produk baru berupa yaitu talas dan keladi. Perluasan pemasaran dilakukan melalui
pemasaran secara online, sehingga kini UKM mitra dapat menjual produk-produknya keseluruh
indonesia melalui website, media sosial dan market place online.
Kata Kunci: UKM; kualitas; kapasitas; pemasaran online
Downloads
References
Sunardi Tjandra, Agus Sutanto, 2008 Perancangan Mesin Pengiris Pisang Untuk Home
Industry, Seminar Nasional Aplikasi Sains dan Teknologi 2008 – IST AKPRIND Yogyakarta
Muhamad Firdaus, Ahmad habib, Sugiono, Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Kawasan
Wisata Trawas Mojokerto Melalui Pengolahan Produk Turunan Pisang dan Ketela, Jurnal
Pengabdian LPPM Untag Surabaya, September 2018, Vol. 03, No. 01, hal 90–95