PELATIHAN BUDIDAYA JAMUR TIRAM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN DAN PEREKONOMIAN PERKUMPULAN PENYANDANG DISABILITAS INDONESIA DI MASA PANDEMI COVID-19
Abstract
Penyandang Disabilitas memiliki kesempatan yang sama untuk mendapat kesejahteraan kehidupan. Disabilitas adalah kondisi keterbatasan yang dimiliki seseorang pada anggota tubuh sejak lahir maupun kecelakaan. Keterbatasan ini seringkali membuat tidak percaya diri sehingga hanya sedikit yang mengambil kesempatan pada pilihan variasi pekerjaan terlebih di masa pandemi covid-19 seperti ini. Mitra pada pengabdian ini adalah perkumpulan penyandang disabilitas yang memiliki semangat untuk berkarya pada Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia sebanyak 10 orang. Pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan budidaya jamur tiram untuk meningkatkan keterampilan dan perekonomian penyandang disabilitas. Kegiatan program pengabdian ini menggunakan metode pelatihan tentang pengenalan jamur tiram, proses pertumbuhan dan perkembangan jamur tiram, pendampingan pemasangan perangkat dan media tanam jamur tiram, proses panen jamur tiram serta perencanaan bisnis jamur tiram. Proses pelatihan dan pendampingan dilakukan secara daring selama 2 bulan di masa pandemi covid-19. Hasil dari pengabdian ini ditunjukkan dengan adanya perbedaan skor pengetahuan dan keterampilan peserta setelah mengikuti pelatihan budidaya jamur tiram sebesar p=0.00<0.05. peserta pelatihan menjadi lebih meningkat dalam pengetahuan dan keterampilan yang langsung dipakai serta membantu pendapatan dari olahan jamur tiram. Kata kunci : Disabilitas, Pelatihan, Jamur Tiram, KeterampilanDownloads
Download data is not yet available.
References
Adriansyah, Dkk. 2014. “Analisis Kelayakan Usaha Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus)
(Studi Kasus : Desa Tanjung Selamat, Kec. Sunggal, Kab. Deli Serdang)”. Journal On
Social Economic Of Agriculture And Agribusiness. Vol 3 No. 8 Agustus 2014
Sumarlan Dan Fauzia. 2015. “Strategi Pemasaran Jamur Tiram Putih (Pleurotus Sp) di Kota
Medan”. Journal On Social Economic Of Agriculture And Agribusiness. Volume 4 No.
Agustus 2015