PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI KERUPUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA PABRIK KERUPUK XYZ
Abstract
Pabrik Kerupuk XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang makanan terutama produksi kerupuk putih. Pabrik Kerupuk XYZ mengalami kendala dalam produksi yaitu terdapat cacat gosong, cacat kotor, dan cacat gagal mekar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai DPMO dan memberikan nilai sigma untuk kualitas produksi kerupuk. Hasil penelitian ini menghasilkan rata-rata nilai sigma sebesar 4,0180 dengan kemungkinan cacat sebesar 5901,7649 untuk satu juta proses. Hasil perbaikan dilakukan dengan FMEA pada nilai RPN tertinggi yaitu melakukan pergantian minyak goreng secara berkala sehingga didapatkan kualitas kerupuk yang diinginkan. Hasil dari penelitian ini, diharapkan mampu menurunkan defect pada produksi kerupuk, sehingga keuntungan yang didapatkan perusahaan akan semakin besar dan maksimal.
Downloads
References
Astuti, M. (2020). Manajemen Pemasaran: UMKM dan Digital Sosial Media. CV Budi Utama.
Alma, N. A. (2019). ANALISIS KUALITAS PRODUK DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN PADA CV. GAJAH UTAMA PARTINDO BANJARMASIN.
Kadek, N., & Sari, R. (2018). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PROSES PRODUKSI PIE SUSU PADA PERUSAHAAN PIE SUSU BARONG DI KOTA DENPASAR Fakultas Ekonomi dan Bisnis , Universitas Udayana , Bali , Indonesia ABSTRAK Persaingan di dalam industri baik jasa maupun manufaktur tidak hanya dala. 7(3), 1566–1594.
Nastiti, H. (2018). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (Studi Kasus: pada PT “ X” Depok). JP Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Unsoed (Universitas Jenderal Soedirman, Journal & Proceeding), 1(1), 75. http://dx.doi.org/10.1016/j.biotechadv.2010.07.003%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2016.06.080%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.bbapap.2013.06.007%0Ahttps://www.frontiersin.org/article/10.3389/fmicb.2018.02309/full%0Ahttp://dx.doi.org/10.1007/s13762-
Nugroho, A., & Kusumah, L. H. (2021). Analisis Pelaksanaan Quality Control untuk Mengurangi Defect Produk di Perusahaan Pengolahan Daging Sapi Wagyu dengan Pendekatan Six Sigma. Jurnal Manajemen
Teknologi, 20(1), 56–78. https://doi.org/10.12695/jmt.2021.20.1.4
Pansewidi, A., Fanggidae, R. P. ., & Makatita, R. F. (2020). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DI CV. BILO DATANG. 12(2), 179–190. http://dx.doi.org/10.1016/j.biotechadv.2010.07.003%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2016.06.080%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.bbapap.2013.06.007%0Ahttps://www.frontiersin.org/article/10.3389/fmicb.2018.02309/full%0Ahttp://dx.doi.org/10.1007/s13762-
Saori, S., Pratama, M. I., Nurfitrah, F. S., Adetianingsih, U., & Falentina, D. (2022). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS KUE TART PADA UMKM SARHADI CAKE’S & CATERING SUKARAJA. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(10), 3241–3246.
Sari, N. K. R., & Purnawati, N. K. (2018). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PROSES PRODUKSI PIE SUSU PADA PERUSAHAAN PIE SUSU BARONG DI KOTA DENPASAR. E-Jurnal Manajemen Unud, 7(3), 1566–1594. https://doi.org/10.24843/EJMUNUD.2018.v7.i03.p016
Sutaarga, O., & Maulana, H. (2022). Usulan Perbaikan Dalam Meminimasi Waste Pada Aktivitas Proses Produksi Box HP Oppo Dengan Konsep Lean Manufacturing Menggunakan Metode Value Stream Mapping (VSM) Improvements Proposed In Minimizing Waste In Production Process Activities Of Oppo HP Box Wit. Journal Industrial Manufacturing, 7(2), 69–78.
Susanto, H. (2020). ANALISIS KUALITAS PRODUK, HARGA, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN (Studi Kasus pada Foto Copy Dwiyan di Sampit). E-Jurnal Profit (Jurnal Penerapan Ilmu Manajemen Dan Kewirausahaan), 5(1), 15–34.
Widyana, S. F., & Naufal, A. D. (2018). Analisis Kualitas Operasional Produksi (Survei Terhadap PT Aerofood Indonesia ). Jurnal Bisnis Dan Pemasaran, 8(2), 53–61.
Widyarto, W. O., Firdaus, A., & Kusumawati, A. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas Air Minum dalam Kemasan Menggunakan Metode Six Sigma. Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 5(1), 17. https://doi.org/10.30656/intech.v5i1.1460
Witra, K. (2018). Cara Singkat Memahami Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 dan Implementasinya. CV Jejak.
Authors who publish with Heuristic agree to the following terms:
- Authors transfer the copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.. that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access)