PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI KERUPUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA PABRIK KERUPUK XYZ

  • Rizqi Novita Sari Teknik Industri, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Aqshal Daffa Nugroho Teknik Industri, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Mega C.P.A. Islami Teknik Industri, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Sinta Dewi Teknik Industri, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
Keywords: DPMO; FMEA; Kualitas Produk; Six Sigma.

Abstract

Pabrik Kerupuk XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang makanan terutama produksi kerupuk putih. Pabrik Kerupuk XYZ mengalami kendala dalam produksi yaitu terdapat cacat gosong, cacat kotor, dan cacat gagal mekar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai DPMO dan memberikan nilai sigma untuk kualitas produksi kerupuk. Hasil penelitian ini menghasilkan rata-rata nilai sigma sebesar 4,0180 dengan kemungkinan cacat sebesar 5901,7649 untuk satu juta proses. Hasil perbaikan dilakukan dengan FMEA pada nilai RPN tertinggi yaitu melakukan pergantian minyak goreng secara berkala sehingga didapatkan kualitas kerupuk yang diinginkan. Hasil dari penelitian ini, diharapkan mampu menurunkan defect pada produksi kerupuk, sehingga keuntungan yang didapatkan perusahaan akan semakin besar dan maksimal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arianto, B. (2021). Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Seng Lembaran Jenis B2G 0,20 X 914 Dengan Menggunakan Seven Tools Pada Pt Kerismas Witicko Makmur. Jurnal TeknikIndustri, 4(1), 22–30. https://doi.org/10.35968/jtin.v4i1.825

Astuti, M. (2020). Manajemen Pemasaran: UMKM dan Digital Sosial Media. CV Budi Utama.

Alma, N. A. (2019). ANALISIS KUALITAS PRODUK DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN PADA CV. GAJAH UTAMA PARTINDO BANJARMASIN.

Kadek, N., & Sari, R. (2018). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PROSES PRODUKSI PIE SUSU PADA PERUSAHAAN PIE SUSU BARONG DI KOTA DENPASAR Fakultas Ekonomi dan Bisnis , Universitas Udayana , Bali , Indonesia ABSTRAK Persaingan di dalam industri baik jasa maupun manufaktur tidak hanya dala. 7(3), 1566–1594.

Nastiti, H. (2018). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (Studi Kasus: pada PT “ X” Depok). JP Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Unsoed (Universitas Jenderal Soedirman, Journal & Proceeding), 1(1), 75. http://dx.doi.org/10.1016/j.biotechadv.2010.07.003%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2016.06.080%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.bbapap.2013.06.007%0Ahttps://www.frontiersin.org/article/10.3389/fmicb.2018.02309/full%0Ahttp://dx.doi.org/10.1007/s13762-

Nugroho, A., & Kusumah, L. H. (2021). Analisis Pelaksanaan Quality Control untuk Mengurangi Defect Produk di Perusahaan Pengolahan Daging Sapi Wagyu dengan Pendekatan Six Sigma. Jurnal Manajemen
Teknologi, 20(1), 56–78. https://doi.org/10.12695/jmt.2021.20.1.4

Pansewidi, A., Fanggidae, R. P. ., & Makatita, R. F. (2020). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DI CV. BILO DATANG. 12(2), 179–190. http://dx.doi.org/10.1016/j.biotechadv.2010.07.003%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2016.06.080%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.bbapap.2013.06.007%0Ahttps://www.frontiersin.org/article/10.3389/fmicb.2018.02309/full%0Ahttp://dx.doi.org/10.1007/s13762-

Saori, S., Pratama, M. I., Nurfitrah, F. S., Adetianingsih, U., & Falentina, D. (2022). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS KUE TART PADA UMKM SARHADI CAKE’S & CATERING SUKARAJA. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(10), 3241–3246.

Sari, N. K. R., & Purnawati, N. K. (2018). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PROSES PRODUKSI PIE SUSU PADA PERUSAHAAN PIE SUSU BARONG DI KOTA DENPASAR. E-Jurnal Manajemen Unud, 7(3), 1566–1594. https://doi.org/10.24843/EJMUNUD.2018.v7.i03.p016

Sutaarga, O., & Maulana, H. (2022). Usulan Perbaikan Dalam Meminimasi Waste Pada Aktivitas Proses Produksi Box HP Oppo Dengan Konsep Lean Manufacturing Menggunakan Metode Value Stream Mapping (VSM) Improvements Proposed In Minimizing Waste In Production Process Activities Of Oppo HP Box Wit. Journal Industrial Manufacturing, 7(2), 69–78.

Susanto, H. (2020). ANALISIS KUALITAS PRODUK, HARGA, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN (Studi Kasus pada Foto Copy Dwiyan di Sampit). E-Jurnal Profit (Jurnal Penerapan Ilmu Manajemen Dan Kewirausahaan), 5(1), 15–34.

Widyana, S. F., & Naufal, A. D. (2018). Analisis Kualitas Operasional Produksi (Survei Terhadap PT Aerofood Indonesia ). Jurnal Bisnis Dan Pemasaran, 8(2), 53–61.

Widyarto, W. O., Firdaus, A., & Kusumawati, A. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas Air Minum dalam Kemasan Menggunakan Metode Six Sigma. Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 5(1), 17. https://doi.org/10.30656/intech.v5i1.1460

Witra, K. (2018). Cara Singkat Memahami Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 dan Implementasinya. CV Jejak.
Published
2023-10-31
How to Cite
Sari, R., Nugroho, A., Islami, M., & Dewi, S. (2023). PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI KERUPUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA PABRIK KERUPUK XYZ. Heuristic, 20(2), 197-208. https://doi.org/10.30996/heuristic.v20i2.10158
Section
Articles