Inovasi Pembuatan Teh Herbal Berbahan Rambut Jagung di Desa Gondang – Mojokerto

  • Novi Andari Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Badrus Sibyan Zain Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Ilmy Daviq Widyatma Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Abstract

Pengembangan potensi desa dengan melakukan pemanfaatan limbah yang dilakukan dengan melihat permasalahan yang ada didesa, didapati bahwa masyarakat masih kurang menyadari akan adanya potensi desa yang perlu dan dapat dimanfaatkan salah satunya limbah jagung. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi dengan pendekatan deskriptif, dimana pelaksana pengabdian masyarakat terjun secara langsung mencari data dan permasalahan yang ada di desa. Dalam Pelaksanaannya kegiatan pelatihan yang dilakukan menyasar kepada para Ibu – ibu PKK, dengan tujuannya adalah untuk mengedukasi dan memberi pelatihan tentang bagaimana mengolah limbah jagung terkhususnya adalah rambut jagung untuk dijadikan sebagai minuman teh herbal rambut jagung. Selain daripada itu, dalam pelaksanaannya juga memaparkan materi mengenai khasiat serta manfaat yang ada di dalam rambut jagung yang dapat digunakan salah satunya sebagai minuman teh herbal untuk pengobatan, yang diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan produktivitas dan kreatifitas Masyarakat desa untuk menciptakan produk yang dapat bermanfaat bagi Kesehatan Masyarakat serta untuk mengontrol limbah dari hasil panen jagung yang ada di desa.

Kata Kunci: Teh Rambut Jagung, Pemanfaatan Jagung, Minuman Teh Herbal

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-07-23