Iptek bagi Masyarakat Usaha Produktif Pembuatan Petis Kupang di Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo

  • Maria Agustini Fakultas Pertanian, Universitas Dr. Soetomo Surabaya
  • Suzana Sri Hartini Fakultas Pertanian, Universitas Dr. Soetomo Surabaya

Abstract

Kabupaten Sidoarjo tepatnya di Kecamatan Candi Desa Balongdowo merupakan salah satu tempat penghasil kupang yang cukup besar dan terkenal.Banyak dari ibu-ibu rumah tangga didesa tersebut memanfaatkan banyaknya sumber daya alam tersebut dengan mengolahnya menjadi petis kupang ataupun menjualnya tanpa diolah menjadi petis.Usaha pembuatan petis kupang dan kupang ini dilakukan oleh Ibu Endah sebegai mitra 1 dengan usaha produktifnya yang diberi nama Sumber Rejeki. Sementara itu ada juga Ibu Ida sebagai mitra 2 kami dengan usaha produktifnya yang bernama Maju Makmur.Namun dari kegiatan pemanfaatan kupang tersebut, telah ditemukan beberapa masalah yang muncul.Hal-hal itu meliputi perlunya peningkatan efisiensi usaha, peningkatan kualitas, serta peningkatan kuantitas produksi agak menjadi lebih baik. Dengan adanya permasalahan yang muncul tersebut, perlu adanya pendampingan pada mitra, memberikan wawasan berupa inovasi baru melalui IPTEK terhadap mitra tentang pembuatan petis kupang dan pengolahan kupang agar dapat mencapai hasil maksimal.Metode penyelesaian dari permasalahan tersebut adalah dengan metode pemberian contoh tentang pembuatan petis kupang dan pengolahan kupan disertai dengan prasarana dan sarana yang memadai dalam pembuatan petis kupang dan pengolahan kupang secara maksimal. Tujuan setelah pengabdian pada masyarakat dalam hal ini adalah dapat meningkatkan efisiensi dalam produksi dengan penggunaan peralatan yang lebih efisien dan mempermudah teknik pembuatan petis kupang dan pengolahan kupang menuju pemakaian peralatan yang inovatif. Kata kunci : petis kupang, kupang, pengolahan

Downloads

Download data is not yet available.

References

Kupang (Mollusca). 2008. Wikipedia.

http://id.m.wikipedia.org/kupang.html

Makalah Mollusca. 2014. Atika dkk,

Universitas Lambung Mangkurat.

Deddy,M. 2009. Prinsip Teknologi Pangan

Sumber Protein. Penerbit:

ALFABETA, Bandung.

Indraswari,1992. Teknologi Pengolahan

Pangan. Penerbit: Kanisius –

Yogyakarta.

Published
2018-01-30
Section
Articles