PELATIHAN DIVERSIFIKASI PANGAN BERBASIS UBI JALAR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA PADUSAN KECAMATAN PACET MOJOKERTO

  • Fadjar Kurnia Hartati Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Dr. Soetomo

Abstract

Tujuan pelatihan ini adalah untuk memanfaatkan potensi lokal yang berlimpah dan murah menjadi produkproduk olahan yang mempunyai nilai ekonomi lebih tinggi dan bisa dijadikan produk unggulan desa
setempat sebagai Desa Wisata, sehingga dapat dijadikan salah satu alternatif pemulihan sosial ekonomi
pada masa pandemi Covid-19. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan penyuluhan, pemberian
materi, praktek langsung dan pendampingan tentang pengetahuan pasca panen ubi jalar; pengolahan ubi
jalar menjadi produk-produk seperti permen dan selai ubi jalar; efisiensi usaha dan kualitas produk
dengan menggunakan teknologi tepat guna; kecepatan dan kepastian produksi; dan ketrampilan dalam
memilih dan menentukan jenis kemasan yang tepat.
Mitra Dasa Wisma setempat yang semula hanya menjual ubi dalam bentuk segar, dengan adanya kegiatan
ini menjadi sadar dan sangat terinspirasi untuk mengolah menjadi berbagai produk olahan yang menarik,
lebih awet, mempunyai nilai ekonomi lebih tinggi dan pada akhirnya dapat membuka peluang kerja serta
dapat meningkatkan pendapatan masyarakat setempat dan daerah.
Kata kunci: Diversifikasi, Ubi Jalar, Pandemi, Peningkatan Ekonomi, Padusan

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-09-01