PEMANFAATAN BAHAN BAKU KEARIFAN LOKAL SEBAGAI SARANA MEMPERKENALKAN DESA BUDAYA SUNGAI BAWANG

  • Rina Masithoh Haryadi Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi)
  • Catur Kumala Dewi Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi)
  • Sunarto Sunarto Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi)
  • Titin Ruliana Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi)

Abstract

Desa Sungai Bawang di tetapkan sebagai desa budaya oleh Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara pada tahun 2008, sehingga di tuntut untuk menjadikan potensi keaarifan lokal menjadi ciri khas dan nilai tambah yang menarik bagi wisatawan yang datang. Beberapa potensi lokal yang belum di berdayakan adalah hasil dari tanaman setempat seperti bawang Dayak, biji karet, dan umbut rotan. Dari latar belakang tersebut tujuan dari kegiatan ini adalah mengembangkan potensi tanaman lokal menjadi makanan oleh oleh khas desa budaya. Metode pelaksananan dengan mengadakan pelatihan proses pembuatan dan pengemasan kerupuk bawang Dayak, umbut rotan dan keripik tempe biji karet. Peserta dari pelatihan adalah kaum ibu desa Sungai Bawang. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan dapat memberikan nilai tambah hasil pertanian dan menaikan pendapatan dari masyarakat setempat Kata kunci: Desa Budaya Sungai Bawang, umbut rotan, biji karet, bawang Dayak

Downloads

Download data is not yet available.

References

Google Maps. 2020. Lokasi Desa Budaya Sungai Bawang.

https://goo.gl/maps/FsMPxefzS69i3Lmy5. Diakses tanggal 03 Mei 2020.

Hardi, H, N. Lubis dan E. Sofiyanti. 2018. Kewirausahaan bagi Ibu-Ibu Rumah Tagga

Kelurahan Sungai Sibam Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru. Jurnal

Manajemen Pendidikan dan Pelatihan 2(2) 113-120.

Ismail dan Jhony Syafwandhinata. 2020. ibM Pelatihan, Pembinaan dan Pendampingan

Bidang Kerajinan, Souvenir, Sablon dan Percetakan. Jurnal Pengabdian Kepada

Masyarakat 1(1) 1-9

Marseno, Djagal W. 2008. Prosiding Seminar Nasional Makanan Tradisional.

Marta, H. dan Tensiska. 2013. Pembuatan Berbagai Produk Ubi Jalar dalam Upaya

Diversifikasi Pangan dan Peningkatan Gizi Masyarakat di Desa Sekarwangi dan Desa

Cilangkap Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi

Ipteks untuk Masyarakat. 2(2) 85-92

Saragih Bernatal. 2018. Bawang Dayak (tiwai) sebagai Pangan Fungsional. Yogyakarta:

Deepublish

Saragih, Bernatal dkk. 2018. Pangan Olahan Etnis Dayak Kutai Barat. Yogyakarta:

Deepublish

Widyasanti, A., Putri S.H. dan Dwiratna S.N.P. 2016. Upaya Pemberdayaan Masyarakat

melalui Pelatihan Pembuatan Produk Sabun Berbasis Komoditas Lokal di Kecamatan

Sukamantri Ciamis. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat. 5(1) 29-33

Published
2021-04-13