PEMANFAATAN BAHAN BAKU KEARIFAN LOKAL SEBAGAI SARANA MEMPERKENALKAN DESA BUDAYA SUNGAI BAWANG
Abstract
Desa Sungai Bawang di tetapkan sebagai desa budaya oleh Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara pada tahun 2008, sehingga di tuntut untuk menjadikan potensi keaarifan lokal menjadi ciri khas dan nilai tambah yang menarik bagi wisatawan yang datang. Beberapa potensi lokal yang belum di berdayakan adalah hasil dari tanaman setempat seperti bawang Dayak, biji karet, dan umbut rotan. Dari latar belakang tersebut tujuan dari kegiatan ini adalah mengembangkan potensi tanaman lokal menjadi makanan oleh oleh khas desa budaya. Metode pelaksananan dengan mengadakan pelatihan proses pembuatan dan pengemasan kerupuk bawang Dayak, umbut rotan dan keripik tempe biji karet. Peserta dari pelatihan adalah kaum ibu desa Sungai Bawang. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan dapat memberikan nilai tambah hasil pertanian dan menaikan pendapatan dari masyarakat setempat Kata kunci: Desa Budaya Sungai Bawang, umbut rotan, biji karet, bawang DayakDownloads
References
Google Maps. 2020. Lokasi Desa Budaya Sungai Bawang.
https://goo.gl/maps/FsMPxefzS69i3Lmy5. Diakses tanggal 03 Mei 2020.
Hardi, H, N. Lubis dan E. Sofiyanti. 2018. Kewirausahaan bagi Ibu-Ibu Rumah Tagga
Kelurahan Sungai Sibam Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru. Jurnal
Manajemen Pendidikan dan Pelatihan 2(2) 113-120.
Ismail dan Jhony Syafwandhinata. 2020. ibM Pelatihan, Pembinaan dan Pendampingan
Bidang Kerajinan, Souvenir, Sablon dan Percetakan. Jurnal Pengabdian Kepada
Masyarakat 1(1) 1-9
Marseno, Djagal W. 2008. Prosiding Seminar Nasional Makanan Tradisional.
Marta, H. dan Tensiska. 2013. Pembuatan Berbagai Produk Ubi Jalar dalam Upaya
Diversifikasi Pangan dan Peningkatan Gizi Masyarakat di Desa Sekarwangi dan Desa
Cilangkap Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi
Ipteks untuk Masyarakat. 2(2) 85-92
Saragih Bernatal. 2018. Bawang Dayak (tiwai) sebagai Pangan Fungsional. Yogyakarta:
Deepublish
Saragih, Bernatal dkk. 2018. Pangan Olahan Etnis Dayak Kutai Barat. Yogyakarta:
Deepublish
Widyasanti, A., Putri S.H. dan Dwiratna S.N.P. 2016. Upaya Pemberdayaan Masyarakat
melalui Pelatihan Pembuatan Produk Sabun Berbasis Komoditas Lokal di Kecamatan
Sukamantri Ciamis. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat. 5(1) 29-33