Pemanfaatan Bahan Baku Kearifan Lokal Sebagai Sarana Memperkenalkan Desa Budaya Sungai Bawang

  • Rina Masitoh Haryadi Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda
  • Catur Kumala Dewi Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda
  • Sunarto Sunarto Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda
  • Titin Ruliana Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda

Abstract

Desa Sungai Bawang di tetapkan sebagai desa budaya oleh Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara pada tahun 2008, sehingga di tuntut untuk menjadikan potensi keaarifan lokal menjadi ciri khas dan nilai tambah yang menarik bagi wisatawan yang datang. Beberapa potensi lokal yang belum di berdayakan adalah hasil dari tanaman setempat seperti bawang Dayak, biji karet, dan umbut rotan. Dari latar belakang tersebut tujuan dari kegiatan ini adalah mengembangkan potensi tanaman lokal menjadi makanan oleh oleh khas desa budaya. Metode pelaksananan dengan mengadakan pelatihan proses pembuatan dan pengemasan kerupuk bawang Dayak, umbut rotan dan keripik tempe biji karet. Peserta dari pelatihan adalah kaum ibu desa Sungai Bawang. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan dapat memberikan nilai tambah hasil pertanian dan menaikan pendapatan dari masyarakat setempat

 

Kata kunci: Desa Budaya Sungai Bawang, umbut rotan, biji karet, bawang Dayak

Downloads

Download data is not yet available.

References

Google Maps. 2020. Lokasi Desa Budaya Sungai Bawang. https://goo.gl/maps/FsMPxefzS69i3Lmy5. Diakses tanggal 03 Mei 2020.

Hardi, H, N. Lubis dan E. Sofiyanti. 2018. Kewirausahaan bagi Ibu-Ibu Rumah Tagga Kelurahan Sungai Sibam Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru. Jurnal Manajemen Pendidikan dan Pelatihan 2(2) 113-120.

Ismail dan Jhony Syafwandhinata. 2020. ibM Pelatihan, Pembinaan dan Pendampingan Bidang Kerajinan, Souvenir, Sablon dan Percetakan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 1(1) 1-9

Marseno, Djagal W. 2008. Prosiding Seminar Nasional Makanan Tradisional.

Marta, H. dan Tensiska. 2013. Pembuatan Berbagai Produk Ubi Jalar dalam Upaya Diversifikasi Pangan dan Peningkatan Gizi Masyarakat di Desa Sekarwangi dan Desa Cilangkap Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat. 2(2) 85-92

Saragih Bernatal. 2018. Bawang Dayak (tiwai) sebagai Pangan Fungsional. Yogyakarta: Deepublish

Saragih, Bernatal dkk. 2018. Pangan Olahan Etnis Dayak Kutai Barat. Yogyakarta: Deepublish

Widyasanti, A., Putri S.H. dan Dwiratna S.N.P. 2016. Upaya Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Pembuatan Produk Sabun Berbasis Komoditas Lokal di Kecamatan Sukamantri Ciamis. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat. 5(1) 29-33

Published
2021-01-05
Section
Articles